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재미있는 글과 UCC/재미있는 글들

생활 상식

by 블루 돌핀 2011. 7. 6.

 

 

1.....마늘을 쉽게 까는 방법

요즘 마늘이 제철이죠

마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다..

꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠집니다

이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러 눈물,콧물,손이 짓무르는것을 막을수 있답니다..

 

2..양파 쉽게 까기

양파껍질까면서 양파 썰면서 눈물 한번 안 흘려본 주부님들 없으시죠?

저도 양파 까면서 자주 울었습니다...
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요
양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지 할 수 있습니다..

 

3.마 가렵지 않게 껍질 벗기는법 

마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는식용유를 조금 떨어뜨려

 손 전체에 바른후 벗기면기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다 

이미 가려워진 경우엔식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다

 

4...쌀벌레가 생기는 것 막는 법
쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹 없어 진답니다

 

 

5...시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법

시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면
나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋아요..

숯이 좋다고 시커먼 참숯을 냉장고에 넣어 두시는 분들 많으신데..

요즘 성큼 자란 쑥 조금 뜨더서 함 해보세요.

 

6...감자싹 나는것 방지법

사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는  것도 막을 수 있습니다

 

 7... 김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법

김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변합니다,저도 경험을 해 보았어요.

그래서 먹지도 못하고 버리죠~
 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에
김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다
김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아

색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고 먹을수 있습니다...

 

8...북어 보관하는 법

북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워요

이럴때는 북어와 건조된 녹차잎을 함게 보관하면 방습과 방충을 해결할수 있습니다...

 

9...부추 보관하는법
부추가 시들었다면?간단히 찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해 집니다
부추를 오래오래 보관하려면 부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가

필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래 유지 됩니다...

 

10...농약 제거에 효과적인 녹차

야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고, 다시 우려낸 물에 행굽니다
그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다


 

 

 

  

 

11...호두 쉽게 까는법
호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋아요

 

12...남은묵 싱싱하게 먹는법

 남은 묵이 말라버렸을 때는

살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다..

 

13...딱딱한 콩 부드럽게 먹는법

 콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요

이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라,

소화 흡수율에도 도움을 줍니다

 

14...매밀가루 반죽하는법 
 
메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해 잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다
이럴 땐 전분이나 달걀흰자위를 살짝 섞어주기만 하면 메밀가루가 잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할 수 있어요


15....더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을때

더덕은 껍질을 벗길때 더덕손질이 까다로운데,

더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면

쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다

 

16...결명자 비린 냄새 없애는 법

 결명자는 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편합니다

그러므로 반드시 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서 사용해야

 비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소해집니다..

 

17..씀바귀 보관법

씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어

냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을수 있습니다..

 

18...시든 돌나물을 싱싱하게  

시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면 얼음물에 잠깐만 담그면 금방 파릇파릇 싱싱해 집니다

 

19....냉이 손질 하는법

 냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,
 
냉이는잔뿌리를 제거한후 물에 담가 흙을 가라앉히고

받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다

냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!!

흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.

 

20...도라지 쓴 맛 없애는 법

도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,
요리를 하기 전 도라지를  따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야
쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아줍니다

 

 

 

 

 

 

21,...너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법

 이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어

맛이 한결 부드러워 집니다

 

22..청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법

 청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,

피부가 화끈거렸던 경험이 있다면

이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라집니다

또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져

다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다

 

23..무우 속이 비었는지 감별법

 무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,

무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,

단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다

 

24...콩나물밥 짓는 법
콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야

아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다

 

25...고기 냄새 없애는 방법

고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면

고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 오리를 즐길수 있습니다...

 

 

 

26..풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법 

풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요

 칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고,

쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다

 

27...고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법  

고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는

쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해 집니다

 

28...시든 상추를 싱싱하게 만드는법 

- 보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇 싱싱해 집니다

 

29....현미밥 짓는 법
현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많아요

이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면 밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다

 

 30....보리밥 짓는 법
보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있습니다
그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어 물에 충분히 삶아준 다음 체에 건져 물기를 뺀 후,

쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면 부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있습니다

 

31....표고버섯밥 짓는 법
일단 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 그 우려낸 물을 버리지 말고 밥물로 사용하세요

그래야 물에 용출되어 나온 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다

조그만 락엔락에 딱딱하니 마른표고버섯을 두~서너개 담고 물을 아주 조금 넣어 냉장고에 넣어두면

아침이면 표고버섯이 불어 쉽게 먹을수 있어요

저가 자주 쓰는 방법 입니다..

 

32....포도 깨끗이 씻는 법 

포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석
포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있습니다..

 

 

 

 

 

33...생선구운 프라이팬의 비린내 녹차로 없애는 법

생선을 구운 후 프라이팬에 비린냄새가 쉽게 빠지지 않는다면,
  녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백, 혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면 비린내가 사라 집니다

 

34...달걀 삶을때 안 깨지게 삶는법

 달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요
이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보세요
식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고
소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 한답니다

 

35...뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법

 고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 있어요
이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고
특유의 군내도 사라 집니다

 

36...쌀 보관법  

쌀을 습기가 많은 곳에서 보관하면, 곰팡이나 세균이 발생되기 쉬워요
그러므로 항아리에 담아 마늘을 2~3개 넣고
어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 베란다에서 보관하는 것이 좋아요

 

37. 더러워진 침구들 깨끗하게 빨고 싶을때

베이킹파우더를 물에 개어 더러운 부분에 미리 발라두었다가 세탁하면 깨끗해 진답니다

 

38...냉장고 깨끗하게 닦으고 싶을때

냉장고 누렇게 변색된 냉장고는 베이킹파우더 녹인 물을 헝겊에 묻혀 닦아 보세요

 베이킹파우더를 용기에 담고 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어두면 음식 냄새가 사라 집니다

 

39프라이팬과 전자렌지의 비린내가 날때

프라이팬 비닌내는베이킹소다로 냄새를 분해하는 성분이 있어

탈취효과가 뛰어날 뿐만 아니라 기름기도 제거 합니다

전자레지안의 냄새를 없애려면 귤껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요

귤의 산 성분이 음식냄새를 없애주고 향긋한 향을 남깁니다

  

40.... 시금치 데치는 법  

시금치를 데칠 때는 소금물에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서
단시간 살짝 데쳐야 색도 선명해지고 영양소 파괴도 막을 수 있습니다

 

41...도마의 냄새를 없엘려면

 도마에 냄세가 마니 나면 레몬이나 밀감을 문때준후에 찬물로 씻어주면 냄새가 없어집니다

 

42....꿀 깔끔하게 덜어내기
숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보세요
그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다

 

43....연근,우엉 등을 삶을때

식초 몇방울을 떨어뜨리면 아린맛이 가시고 빛깔이 고와집니다

 

44....김밥 잘 자르고 싶을때

김밥을 자를때 식초에 칼을 담갔다가 자르면 잘 잘라집니다...

 

45....배수구에 냄새가 날때

배수구 배수구에 식초를 붓고 1시간 정도 지나 뜨거운 물로 헹구면 악취를 없앨 수 있습니다

 

46..변비에 고생한다면

변비로 고생할땐 감자를 껍질채로 강판에 갈아 생즙을 맨들어 매일 식사 반시간전에

한컵씩 먹으면 효과가 있습니다.

 

 

날씨가 너무 추워져서 움츠려들기만 하는 오늘...

정말 넘추워서 꼼짝할수가없네요.

이런때는 특별한일없음 집에 있는게 최고지요~~^^

 

어제는 크리스마스라고 점심은 시댁가서 시부모님하고 같이 식사를 하고요.

집에와서 저녁이 되니 식사를 안할수도 없고,,,

그냥 있는 반찬하고 밥을 먹자니 생선정도는 구워야겠기에 사다두었던 고등어를 구웠는데요.

생선이 맛나긴 한데 구울때 냄새때문에 자주 굽게는 안되지요.

그런데 코코아줌마 괜찮은 방법을 하나 찾았기에 소개해보려고 합니다.^^

 

자반고등어 구이 되시겄슴다~~ㅎㅎㅎㅎ

흔히 고등어구울때나 꽁치나 뭐 등등 구울때 후라이팬에 구우면 집안에 냄새가 베어들지요?

정말 생선은 좋지만 이냄새 나는건 정말 싫습니다.

그런데 요 냄새를 안나게 할수있는 방법~~

요 기막힌 방법입니다~~~^^

한번 보실까요?

바로바로 굴껍질을 이용해서 구워주었더니 오우 냄새 말끔하게 안나면서 구워지데요~~~

정말 신기합니다

먹고남은 귤껍질을 깨끗히씼어서 대충 가위로 잘라서 뿌려준후 이렇게 오일 두르고 굽기만한건데.

집안에 굽는냄새가 안나면서 구워집니다. ^^

생선중에 자반고등어나 꽁치는 비린 생선이라 다른 흰살생선보다는 냄새가 강하지요?

그럴때 요런 먹다남은 굴껍질을 이용해보니 아주 굿인데요~~오메 기특합니다*^^*

요건 자반고등어가 크지는않은데요. 한손에 천원이길래 사본건데 맛은 아주 짜지도않고 맛이 좋네요.

재래시장가면 가끔 이렇게 괜찮은걸 건질수도 있고요 사람사는정도 나고해서  저는 재래시장 가는게 참 좋더라고요.

요고 과연 크지않은 자반이 맛날까 의문을 가지면서 사보았던거 구워보니 정말 맛있습니다.^^

 

거기다가 굴껍질을 이용해서 고등어가 가진 특유의 냄새까지 잡아버리니 크으~~~

정말 기분좋게 자반고등어 구워봅니다~~~

어떤때는 생선냄새가 싫어서 오븐에 여러마리 구워 나중에 하나씩 렌지에 뎁혀먹기도 하고 그랬는데요.

이렇게 귤껍질을 이용하니 요고 아주 귤향이 완전히 생선 냄새를 잡아버립니다~~~

이렇게 신기할수가요~~~ㅋㅋㅋㅋ

겨울에 먹다남은 굴껍질 버리지마시고 요렇게 한번 생선 구울때 사용해보시길 바랍니다.

요고 아주 신기한데요~~^^

 

황금같은 일요일 잘보내시고요.

추운데 반찬 뭐 할꺼없다 싶은데 냄새날까봐 꺼려지는 생선 구이 굴껍질만 있음 걱정없습니다.,^^

생선굽는데 냄새를 바로 잡아버리는 기특한 정보지요?히히히~~~

그럼 오늘은 기특한 정보 하나 알려드림서 여기서 인사드립니다. 감사합니다.*^^*

 

자료 출처: http://blog.daum.net/hm7019/390

 

귤껍질 10가지활용법

1. 빨래를 희게하는 표백제로 쓴다.
흰 빨래를 삶을 때 귤과 빨래를 함께 삶는다.
2. 발의 무좀퇴치에 좋다. 귤껍질을 불에 태우면서 그 연기를 발에 쏘여 준다. 여러번 해주면 무좀이 개선된다.
3. 귤의 과육과 함께 귤 마아말레이드를 만든다.
4. 귤껍질에는 항암제가 들어 있으므로 차로 우려내 마시면 좋다.
5. 감기에 걸렸을 때 귤껍질과 생강을 넣고 푹 달여 끓여 마시면 좋다.
6. 귤껍질 삶은 물로 바닥을 닦으면 반짝반짝 윤이 난다.
7. 컵을 비롯한 사기그릇에 떄가 끼었을 때 귤껍질 안쪽에 소금을 묻혀 닦아내면 깨끗이 진다.
8. 귤껍질로 사기 그릇을 닦으면 그릇에 윤기가 돈다.
9. 귤껍질을 손이나 얼굴에 문지르면 피부가 매끄럽고 부드러워진다.
10. 귤즙을 머리헹구는 린스제로 쓰면 머리결이 부드러워진다

참고로 귤의 표면에 농약이 묻어 있을 수 있으므로 먹기전에 귤을 여러번 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기는 것이 좋다.